Дорадо, запечённая в соли
Благодаря использованию соли рыба получается мягкой, нежной и обладает особенным ароматом! При приготовлении можно использовать те травы, которые вам по душе – укроп, петрушка, базилик и т.д. Также перед запеканием рыбу можно сбрызнуть лимонным соком внутри и снаружи. По этому рецепту можно приготовить любую рыбу,просто увеличивайе кличество ингредиентов, необходимых для формирования соляной "оболочки", сооответственно весу рыбы.
Для запекания используйте ту форму, на которой выбранная вами рыбка поместится в длину полностью. Одновременно можно запекать и две рыбки.
Для приготовления нам понадобятся:
- Дорадо неразделанная, 1 рыбка весом около 500 г
- Соль поваренная крупного помола, чуть больше 1 кг
- Белок яичный, 2 шт.
- Вода, 100 мл
- Зелень по вкусу
Приготовление
- Рыбу промыть, отрезать боковые плавники, выпотрошить и удалить жабры. Чистить рыбу не нужно. Также не нужно делать никаких надрезов на боках рыбы.
- После этого рыбу ещё раз промыть, обсушить полотенцем и отставить в сторону.
- Белки взбить в пену.
- В глубокой миске смешать соль и белки, постепенно добавляя воду, пока не получится однородная пластичная масса.
- Противень хорошо смазать маслом и выложить на него половину получившейся соляной смеси, разровнять (должен получиться слой около 1 см высотой).
- Рыбу обмазать маслом, в брюшко уложить зелень.
- Рыбу аккуратно выложить на соляную смесь, края брюшка положить друг на друга и совместить.
- Поверх рыбы выложить оставшуюся часть смеси и плотно запечатать её по краям, как бы запаковав рыбу. Если у вас не хватает смеси на то, чтобы запечатать всю рыбу целиком, то голову и хвостовой плавник можно оставить снаружи.
- Запекать рыбу в предварительно разогретой до 220°С духовке в течение 15-20 минут
- Достать рыбу и оставить её остывать на 10 минут.
- После того, как рыба остыла, нужно снять соляную корку. Для этого аккуратно постукивайте по ней ложкой и просто убирайте отламывающиеся куски.
- Подавайте рыбу к столу сразу же после того, как удалили соль. Отличным гарниром будет салат из овощей.
Приятного аппетита!